Acción del juego entre Colombia y Uruguay.

Colombia cayó ante Uruguay en su debut en el Preolímpico de Baloncesto

El quinteto cafetero perdió por 80-65 y este martes se enfrenta a Islas Vírgenes.

Uruguay y Chile obtuvieron sus primeros triunfos en la jornada que supuso el debut del grupo B en el Torneo Pre-Clasificatorio Preolímpico 2023 de las Américas de baloncesto, que se juega en Santiago del Estero (norte de Argentina).

La selección uruguaya, principal favorita del grupo B, se impuso por 80-65 a la de Colombia, que llegó a dominar en varias fases del encuentro, pero terminó claudicando en un último cuarto en el que encajó un parcial de 30-13 que enterró todas sus opciones de dar la sorpresa ante la Celeste.

El mejor jugador del partido fue el colombiano Michael Jackson, quien firmó 28 puntos, con 4 de 6 en tiros de dos y 6 de 11 en triples, que completó con 4 rebotes y 3 asistencias.

Le acompañó en el ataque la estrella del equipo, el único colombiano que ha disputado un partido de la NBA, Jaime Echenique, quien logró 16 puntos, con un acierto del 50 % en tiros de dos, y capturó 8 rebotes.

En el equipo dirigido por Gerardo Jauri, los más destacados fueron Joaquín Rodríguez, quien logró 19 puntos y 7 rebotes; Nicola Pomoli, que anotó nueve puntos y dio 11 asistencias; y Emiliano Serres, que hizo 16 puntos y 6 rebotes.

En el partido que abrió el torneo, Chile venció por 62 a 61 a Islas Vírgenes en un igualado encuentro en el que la 'Roja' llegó a disponer de 10 puntos de ventaja en el segundo cuarto, pero no supo sentenciar a tiempo.

Los caribeños llegaron a dar la vuelta al marcador e, incluso, ganaron el tercer cuarto con un parcial de 22-13, pero finalmente el combinado suramericano logró el triunfo con una gran actuación de Nicolás Corvacho, con 23 puntos -tras un 10 de 13 en tiros de dos-, 8 rebotes y una asistencia.

El conjunto de Juan Córdoba también dispuso de Ignacio Varela en una buena tarde, en la que completó 12 puntos y siete rebotes.

Por el equipo caribeño, que entrena Edniesha Curry, el hombre más destacado fue Jahsean Corbett, quien firmó 22 puntos -incluidos 3 de 7 en triples-, 3 rebotes y una asistencia.

Para este martes está prevista la segunda jornada del grupo B, con los partidos Colombia-Islas Vírgenes y Chile-Uruguay.

Este torneo concede una plaza para acudir a uno de los cuatro Preolímpicos de julio próximo, de los que saldrán las últimas selecciones clasificadas para París 2024.